Sarkopenie und Mangelernährung im Alter: Ein verborgenes Problem

Sarkopenie Ernährung

Gesunde Ernährung bei Sarkopenie

Sarkopenie und Mangelernährung sind ein weitverbreitetes, jedoch oft übersehenes Problem unter älteren Menschen. Selbst bei einer scheinbar ausgewogenen Ernährung leiden viele Senioren an Unterernährung. In Seniorenheimen sind bis zu 60 Prozent der Bewohner betroffen, und in akuten Krankenhausaufenthalten beträgt die Rate sogar bis zu 65 Prozent. Dieser bedenkliche Zustand hat ernsthafte Konsequenzen, da er zu einem drastischen Verlust an Muskelmasse, Muskelkraft und Knochendichte führen kann, was wiederum das Risiko von Stürzen deutlich erhöht.

Die Ernährung im Alter stellt eine besondere Herausforderung dar, da der Stoffwechsel im Laufe der Jahre nur sehr langsam Anpassungen vornimmt. Selbst bei älteren Menschen mit einem als normal erscheinenden Body-Mass-Index (BMI) kann ein signifikanter Mangel an lebenswichtigem Eiweiß vorliegen. Ein äußeres Anzeichen für dieses Problem ist die schleichende Muskelatrophie, und ein häufig auftretender Laborbefund ist ein niedriger Albuminwert, der auf eine Mangelernährung hinweist. Es ist daher von entscheidender Bedeutung, die Ernährung älterer Menschen sorgfältig zu überwachen und sicherzustellen, dass sie ausreichend Energie und Protein erhalten, um den altersbedingten Verlust von Muskel- und Knochenmasse zu verhindern.

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Eiweißreiche Trinkdiät verkürzt den Aufenthalt in der Klinik
Durch Studien ist belegt, dass Patienten mit Schenkelhalsfraktur auf diese Weise mehr Eiweiß aufnehmen: statt 34 g am Tag 55 g pro Tag. Die Probanden in der Behandlungsgruppe hatten 35 Tage lang abends eine eiweißreiche Trinkdiät (20 g Eiweiß in 250 ml Flüssigkeit) erhalten. Probanden ohne Zusatznahrung blieben durchschnittlich 102 Tage auf Station, diejenigen, die das Supplement erhalten hatten, im Durchschnitt 69 Tage (Quelle: Ärzte Zeitung, 12.03.2008).

Ursachen einer Unterernährung im Alter
Im Alter ist der Eiweißbedarf erhöht. Empfiehlt man heute laut DGE eine Eiweißzufuhr von 0,8 bis 1,0 g pro kg Körpergewicht, so benötigen Personen ab etwa 55 Jahren mindestens 1,2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Studien haben gezeigt, dass im Alter Eiweißbausteine schlechter verwertet werden, woraus die Notwendigkeit der Zufuhrerhöhung resultiert, um eine Unterernährung zu vermeiden.

Andererseits leiden ältere Menschen oft an einer Störung des Kauapparates, so dass gerade Fleisch oftmals weniger gegessen wird. Die Folgen einer verminderten Eiweißzufuhr sind Muskelabbau, Osteoporose, schlechte Wundheilung sowie die Störung des Immunsystems. Dies führt nicht nur im Krankheitsfall zu Komplikationen und einer längeren Liegedauer, auch im Alltag schränken diese Folgen des Eiweißmangels die Lebensqualität erheblich ein.

So vermeiden Sie eine Mangelernährung im Alter
Daher ist es gerade im Alter sinnvoll, die Eiweißzufuhr durch ein hochwertiges Eiweißnährstoffkonzentrat zu decken. Ideal eignet sich hierzu SANA-PRO AUFBAU von Bodymed. SANA-PRO AUFBAU Vanille und SANA-PRO AUFBAU Capuccino sind wohlschmeckend und in flüssiger Form für ältere Menschen leicht zuzuführen. SANA-PRO AUFBAU enthält biologisch hochwertiges Molkeneiweiß, welches vom Körper besonders gut verwertbar ist.

Zusätzlich wird die Wertigkeit durch den Zusatz von Sojaprotein gesteigert. Die in SANA-PRO AUFBAU enthaltene hydrolysierte Gelatine stabilisiert Bindegewebe, Knochen und Gelenke. Eine zusätzliche Eiweißzufuhr fördert auch das Immunsystem und schützt vor Infektionen, ebenso wie die in SANA-PRO AUFBAU enthaltene ausgewogene Mischung an Vitaminen und Mineralstoffen. Mit einer Portion SANA-PRO AUFBAU führen Sie Ihrem Körper ca. 28 g hochwertiges Eiweiß zu und vermeiden eine Mangelernährung.

Quelle: https://www.bodymed.com/magazin/artikel/mangelernaehrung-im-alter/

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